在市面上買熱水瓶內膽是鍍鐵氟龍好?還是不銹鋼好?一般名牌熱水瓶內鍍鐵氟龍且較貴,但卻有毒物專家說常喝內鍍鐵氟龍會有毒釋出?

文:王康裕

「無毒的家」國際連鎖創辦人

A

  相信每個人都相當重視自我的生活品質,所以更應要留意生活中的大小事。台灣市面上的熱水瓶材質大都為不銹鋼,而內膽的主要功用即是讓水加熱,加上為了避免熱水瓶生繡,不鏽鋼這種耐高溫又不易生鏽的材質,就成了台灣主要使用的熱水瓶材質。

  然而,在長期的加熱使用下,內膽會有「水垢」的積存,所以很多廠商會在內膽使用鐵氟龍。鐵氟龍的原名為聚四氟乙烯,一般統稱作「不粘塗層」/「易潔鑊物料」,具有耐高溫的特點,抗酸抗鹼,幾乎不容於有機溶劑,也成為了不沾鍋和水管內層的理想塗料。

  至於毒性方面,鐵氟龍在常態下是無毒的,只要不要加熱超過攝氏100C,是不會產生化學變化的,其化學分子相當穩定,而一般熱水瓶的溫度是不會超過100度的

  但還是要建議您在熱水瓶的內膽選擇上,不建議選用鐵氟龍,以玻璃或不銹鋼最不會與熱水發生化學反應的為佳。

備註:水垢是水中的礦物質( 主要是鈣) 加熱的結晶體,不是甚麼壞東西,可以定期加點醏就溶解掉了。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
867人說讚

引用(9)