癌症病患究竟要不要吃保健食品?

文:郭世芳醫師

現職:奇美醫學中心中醫部中西整合醫學科主任

A

  「保健食品」是我在門診時最常被詢問的問題之一,一般而言,保健食品來源可以從親朋好友贈送,到家屬上網搜尋,直銷或電視廣告,或是書及報章介紹,琳瑯滿目,常常連病友自己都搞不懂自己吃了哪些東西?面對這種狀況,我往往會請病友在下次回診時,將正在服用或想服用的保健食品帶來,結果通常都會令我驚訝。

  原來,報章雜誌常講全球保健食品的市場每年有上千億美元真是所言不假,但保健食品還是必須看個人體質來吃,亂吃或多吃,對身體不但沒有任何好處,有時反而還會造成身體的負擔。

  其實,所謂保健食品大致上可以分成中藥類、真菌類、營養蛋白類、維他命類、食物類。部分價格不斐,對經濟狀況佳的家庭可能還好,但是一般家庭可能會覺得吃力,所以我一般的建議原則是:除非經濟狀況真的沒問題或時常中樂透,否則如果食物有可以取代的部分就盡量以食物補充為主,如果要使用保健食品,同時間除中西藥外,選擇以一到兩種為原則,如果都不吃也無所謂,因為由合格的中醫師開出的處方,本身就是一個針對個人體質打造的健康健品,再配合多喝水運動流汗、二便通暢,這樣排毒的途徑暢通,又可以減少肝腎的負擔。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
433人說讚

引用(0)