聽說跑步會傷膝蓋?那一種人不適合跑步?跑步要如何保護膝蓋?

文: 郭豐州老師

現職:路跑協會副理事長

A

一般人對慢跑的負面印象是膝蓋容易受傷,我們的確看到一些因跑步而膝蓋受創的案例,跑步時身體會騰空,著地時全身力量加上重力加速度,下肢必須承受體重3-6倍的重量,關鍵是在下肢的哪一點必須承受這些重量?如果姿勢不良,著地時整隻腿是直的,那麼膝蓋幾乎承受所有力量,膝蓋的軟骨群容易受傷。

另一種膝蓋受傷情形是沒有循序漸進的訓練過程讓身體逐漸建立承受壓力的能力,而突然進行超出膝蓋附近肌群可以承受的衝擊,例如平日只練習兩三公里,突然去跑個十公里,超乎身體可以承受的範圍,膝蓋當然容易受傷。

任何運動都有可能受傷,跑步要避免膝蓋受傷要把握的原則是:(1)學習正確的跑步姿勢,在身體著地的瞬間整隻腿在膝蓋地方保持彎曲狀態,就可以把力量分散到整隻腿,大大減輕膝蓋的負擔。(2)耐心地逐步建立起下肢肌肉肌腱的承受力,不要冒然進行超出身體能力的動作,就可以免除膝蓋受傷的危險。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
743人說讚

引用(2)