溼疹跟過敏有關係嗎?症狀特點是什麼?

文:王國憲醫師

現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

A

一般人從字意上來看,常會對溼疹產生誤解,認為溼疹一定是溼熱、溼氣等因素造成,事實上,這是錯誤的觀念。之所以會罹患溼疹,原因跟「溼」不一定有直接的關係,比較準確的說法,溼,簡單來說,疹就是一種表皮對內因性及外因性刺激發生炎症反應的現象。

溼疹的症狀特點包括:發炎部位呈紅色、皮膚表層稍微隆腫,有時伴隨水泡及體液滲出的現象,無論大人、小孩都可能是好發患者。

溼疹可能是過敏的一種表現,如接觸性皮膚炎,但在醫學定義中,過敏是泛指個體對某種物質表現比大多數人更強的免疫反應,可以在皮膚上或其他器官上呈現,且涵蓋的型態很廣,例如:氣喘是呼吸道過敏,蕁麻疹是皮膚的過敏。

為什麼會得溼疹?

溼疹發生原因很多,一般可分為:

1內因性:因為本身的體質因素所造成。例如:壓力過大就有可能引發脂漏型溼疹、鬱積性溼疹;過敏體質者則容易引發錢幣狀溼疹、異位性皮膚……等等。

2外因性:可能是來自於外在環境的刺激。例如:經常包尿布的小嬰兒容易因為不透氣,而引發尿布疹;因為曝曬在陽光下而造成皮膚發炎……等等;有些則不清楚原因。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
623人說讚

引用(1)