牛樟芝真的有保肝的效果嗎?要怎樣才能買到有農委會認證的牛樟芝保健食品?

文:廖芳輝

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

  牛樟芝又稱為牛樟菇,是一種木材腐朽真菌,屬於多年生蕈菌類,學名為Antrodia camphoratam,因為只能生長在台灣本土的牛樟樹上,且又具備有多種身體保健機能之功效,是以素有「台灣國寶」之稱。

  牛樟芝的保健功效之所以受到台灣、甚至國際的重視,相傳最初是由台灣的原住民所發現的。因為早期原住民同胞們多半有大量飲酒、甚至酗酒的習慣,因而經常發生有宿醉、肝炎、肝硬化、肝腫瘤等伴隨而來的種種疾病,然而在幾次的偶然情況之下,原住民朋友嘗試食用附著在森林裡牛樟木上暗紅色的芝狀物,後來他們發現這種毫不起眼的東西竟然可以解宿醉、甚至改善肝臟機能,於是便逐漸變成原住民的祖傳秘方,時至今日,牛樟芝已經過科學臨床實驗證明確實具有多種身體機能保健功效,再加上商人成功將牛樟芝商品化,目前已然成為市場上最夯的保健食品素材之一了。

  在牛樟芝的多種保健功能中,最為消費者所熟知的就是解酒與肝功能的保健,甚至對於抑制肝癌細胞的生長也有不錯的效果,主要是因為牛樟芝含有多量的三帖類與多醣體、以及源自牛樟芝菌絲體的酵素物質,經臨床實驗證實,對於抑制肝癌細胞的生長活性,確實具有一定的功效。而除了改善肝

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
576人說讚

引用(2)