血壓 138/77 ,心跳90,這樣的數字算正常嗎?或已有毛病?血糖過高或過低是代表什麼意思?

文:田蕙芬醫師審訂

現職:台大醫院血液科主任

A

血壓的正常值

  正常的血壓為收縮壓小於120mmHg,舒張壓為小於80 mmHg,依照衛生署所訂定的標準,您目前的數值,是被列為高血壓的前期狀況,但是高血壓的定義,是指動脈血壓的持續升高,重點在於多次測量的血壓平均值高,而非偶爾出現的血壓短暫升高,所以還是需要再多加測量及觀察。

血糖過高/過低

  血糖是指攝取的食物經由消化道的吸收及分解,其中的葡萄糖會進入血液,藉由循環系統傳送到全身的每個細胞,作為能量的來源。然而血液中的葡萄糖必須藉由胰島素的作用才能進入細胞內,也可以說胰島素是血漿中葡萄糖進入體細胞的鑰匙。

 如果體內胰島素不足,或對胰島素反應不佳(例如家族遺傳、肥胖等因素,可能引發血糖過高(高血糖症,導致糖尿病;若胰島素分泌過多(如胰島素瘤),或糖尿病人用藥過重或用藥後未正常用餐,則會引發血糖過低(低血糖症)。若糖尿病控制不佳便有可能出現糖尿病併發症。

不過,血糖和血壓都會因身體在不同的狀況下而有所變化,像是飯前飯後、運動等。但是長期的數值不正常,就必需要多加注意標準。(衛生署公佈標準請參考:http://health.morningstar.com.tw/healthqa/sick_ans.asp?tb=2&id=400

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
765人說讚

引用(0)