美國牛帶來的瘦肉精到底是什麼?真的對人體有害嗎?

編輯:王大可

  連日來的新聞都在探討美國牛肉的開放議題,也有不少民間團體起身抗議,究竟美國牛肉帶來的瘦肉精,對人體的害處是什麼?

瘦肉精是什麼?

瘦肉精,是「乙型受體促進劑」的俗稱,為一種動物用藥,被添加在動物的飼料中,因可以增加飼料的轉換率,讓動物多長肉、少脂肪來增加賣相,且能降低飼養的成本,獲取更高的利潤。

  因瘦肉精能帶來更高的利潤,所以有些國家在安全範圍內,准許使用一兩種瘦肉精。瘦肉精的種類眾多,包括Ractopamine(萊克多巴胺,又名培林)、Salbutamol(沙丁胺醇)、Terbutaline(特必林)、Clenbuterol(克倫特羅)等,大約有20餘種。今年衛生署在國內驗出的大多為萊克多巴胺。

瘦肉精帶來的副作用?

令人感到震撼的是,雖然使用瘦肉精會來更高的利潤(且動物長出的多為瘦肉),卻會因直接食入過量的萊克多巴胺,產生噁心、肌肉顫抖、血壓上升、心悸、無力感及頭暈等症狀。尤以瘦肉精大多會殘留在動物的內臟中,而許多台灣民眾剛好偏愛吃內臟。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
429人說讚

引用(1)