每次吃完東西就拉肚子,可能會是什麼毛病?

文:張繼森醫師

現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

A:

  若是大便沒有血、體重減輕,可能是「腸躁症」。

 

  腸躁症的全名為「腸激躁症候群」,一般傾向於認定為是一種功能性障礙疾病。既然稱它為「症候群」,就表示目前它的原因仍不明,也就是多種原因造成。腸躁症是一種長期性的且反覆發生的狀況,病人可能有許多的不舒服,例如腹部不舒服,腹脹,腹痛,或者排便不正常。輕微的病情只是造成生活的一點不方便;嚴重的病人則覺得無法承受這些徵狀。

  文字方塊: 腸躁症自我檢測 □	常會有反覆的下腹痛,腹脹、腹鳴。 □	排便次數增加或減少 □	排便後症狀減緩 □	排便感覺改變 □	大便形態改變 □	大便中有黏液 □	噁心、消化不佳等胃病症狀

致病原因:

 

1.腸道蠕動功能障礙

2.感覺異常

3.情緒因素

4.腸道內容物,包括食物、細菌、脂肪、纖維、腸內氣體等,均會影響腸道蠕動力而造成各種不適

治療方式

  長期以來,腸躁症的治療成效一直十分不好,雖然最近有些新藥陸續發現,使我們對治療燃起了不少希望,但是至目前為止,結合藥物、飲食與行為治療的三合一療法,似乎才能提供比較令人滿意的結果。

有關其他腸躁症的文章請點此參閱

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
628人說讚

引用(1)