請問高血壓患者是否可吃花生等零食 ? 適合與不適合食物有哪些?

文:廖芳輝

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

  高血壓是現代人普遍面臨的文明病,筆者在年初時即曾提醒讀者們,要特別注意飲食,尤其是食物中鈉的含量。當然,含油脂量太高的食物,因為容易形成脂肪堆積在體內,特別是血液中的脂肪如果過多,就有可能黏附在血管內壁,長時間日積月累之後,血管內徑變小、血流就不順,血壓自然就會升高。

  高血壓患者飲食應該跟一般人不同,必須採低鈉飲食,加上定期運動、戒煙酒、不輕易隨意停藥,此為基本的原則。並確實遵守「三少二多」原則,即少吃加工食品、少調味品、少油脂,及多蔬果、多高纖食物,才能有效控制並預防高血壓的病情。

  至於「花生」此一食物,跟核桃、杏仁、開心果……等這類有硬殼的果實,同屬於堅果食物,而此類食物的特性就是含有豐富的油脂,雖然堅果是歸類為對人體健康有益的食物,但是若毫不忌口攝食過量,熱量恐會過高,也就是會有體重過重、累積脂肪的疑慮,更何況市售的花生食品如果不是太甜(加糖)、要不就是太鹹(加鹽),還有些更是經過油炸處理過,導致原本花生對人體健康的貢獻就大打折扣了,所以對高血壓患者而言就更必須適量忌口。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
619人說讚

引用(0)