請問多囊性卵巢怎麼辦? 婦產科抽血後說我泌乳激素過高,超過40,因此判定為多囊性卵巢?可是另一位婦產科醫師照超音波又說我是巧克力囊腫3.8公分? 我到底是多囊性卵巢還是巧克力囊腫?還是兩者皆是??

文:楊振醫師審定

現職:台北雙和醫院婦產部專任主治醫師

A

多囊性卵巢囊腫成因不明,多歸咎於體質關係,但可能是因為黃體素或男性荷爾蒙分泌過剩所致。卵巢內的濾泡發育不全,並停留在卵巢所引發的病變。若情況持續下去,卵巢膜會變得肥厚且硬,導致排卵困難。

在超音波診斷下,多囊性卵巢囊腫有其特徵(subcapsular follicles)): 卵巢囊下皮質部分呈現多濾泡;Prolactin > 25 有可能為泌乳激素過高,應再抽血一次, 如仍持續高於 25 才可診斷有泌乳激素過高。

巧克力囊腫是因子宮內膜異位症,在卵巢內生成的腫瘤,有巧克力色的黏液,故名巧克力囊腫。於超音波下,大多呈現卵巢囊狀物內容物,成毛玻璃象徵。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
802人說讚

引用(3)