家中有過敏體質者怎麼辦?

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

  過敏體質其實是一種很籠統的說詞,大致上,我們可以這樣解釋:「這是一種遺傳性(可以隔代)的過敏體質,大多是來自於體內及環境因素的不良作用,所造成的發病現象,而且經常會反覆性發作。根據它的症狀表現,其病情的程度從輕微到致命都有可能!」

對於體質敏感的人來說,幾乎所有的食物或飲料都很可能引起過敏反應。這種由食物或食品添加物所引起的過敏反應,可能包括胃腸、肺部、神經中樞和血管系統等,而引起過敏的時間、嚴重性和過敏時間的長短也有很大的差異性。

食入型過敏原是各種可能誘發氣喘的過敏原中的一大類。根據國外研究指出,亞裔病童對於冰品、核果及油炸食物引發氣喘的機率遠較非亞裔病童高,至於柳橙汁、牛奶、巧克力及蛋等引發氣喘的機率則無太大的種族差異。

舉例來說,因為冰品會使氣管的溫度降低,產生氣管收縮現象,因此,對氣喘兒來說是種禁忌,但是當病人氣道的高過敏度狀態,因適當使用噴霧型吸入類固醇治療而獲得改善時,如果緩慢而小口小口地吃,量不要太多,是可以被接受的,但是運動後絕對禁止立刻食用冰冷食品(包括冰水),因為很容易發生猝死。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
578人說讚

引用(0)