汗斑不只夏天易發 穿發熱衣也會產生?

【編輯引言】今天的新聞提到一名三十多歲女子,為了禦寒而常穿發熱衣,身體發熱流汗了,也沒有立即換掉衣服,導致背部常有汗漬,醫師判斷這是因為身體過熱發汗,造成皮膚潮濕悶熱,滋生黴菌誘發汗斑。 那麼,詳細產生汗斑的原因是什麼呢?發生汗斑時又該怎麼辦?

什麼是汗斑(變色糠疹)?

文:王修含醫師

現職:台大皮膚科主治醫師

  汗斑 (tinea versicolor,又稱pityriasis versicolor) 是慢性且容易反覆發作的疾病,尤其在高溫、潮濕、多汗的情況下,皮膚上的一種稱為「正圓型皮屑芽胞菌 (Malassezia/ Pityrosporum orbiculare)」的黴菌,就可能在體表滋生,造成感染,形成汗斑。
  (Pityrosporum這類黴菌也可能造成頭皮屑、脂漏性皮膚炎、毛囊炎等問題)汗斑的臨床診斷,請參照「顯微鏡下的汗斑 (變色糠疹)」一文。

http://blog.yimg.com/2/DBjAjeN7s59ri3UwzNZdPsXsnsNm.WVZBovrrtkHi6cxsrnpEkewlw--/22/l/ScEePSKoWXkKKmYTbnTK9w.jpg http://blog.yimg.com/2/DBjAjeN7s59ri3UwzNZdPsXsnsNm.WVZBovrrtkHi6cxsrnpEkewlw--/33/l/EwZB6suJSO2eKFzAs8ip9Q.jpg

(左圖:胸腹部的汗斑,右圖:汗斑的KOH顯微鏡檢表現。攝於台大醫院)

以外用藥治療汗斑:

一般汗斑可使用抗黴菌外用藥治療,建議連續抹藥兩週至四週(與使用的藥物種類、嚴重程度有關),並不需要持續擦到色素重新顯現(大部分病灶需要幾個月不等的時間)

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
579人說讚

引用(1)