選舉時,候選人用雙手跟人握手是熱情的表現?

摘錄自《看穿人心的小動作》

A

  明天就是2012年總統大選的投票日了,您是否已選定好心目中的最佳候選人了呢?連日來的媒體報導,三組候選人都馬不停蹄的拜票掃街,伸出雙手和民眾握手,想以最貼近的方式,獲得選民的青睞,但是你知道嗎,從握手的方式就可以一窺究竟是否有熱情誠意喔!

區分誠意與威迫性的態度

  從觀察握手效用的實驗可以明確得知,只要進行這種身體接觸,即使是初次見面的對象,也能容易抱有親近感。把產生這種效果的小動作強化為雙手握手的人,大部分都是充滿熱情的人。這個例子裡面的部長恐怕就是個熱血男子,屬於喜歡激勵部下、引發幹勁的類型。

  根據動物行為學者德斯蒙德.莫利斯的研究,握手是一種「誇大自己熱情」的動作。不只是單手,而是加上另一隻手握住對方的手腕、拍對方的肩膀,被認為是可以同時讓對方看見自己熱情與誠意的行為。

  不過,太過用力握手的人,除了想要給人有誠意的印象之外,也有人是想要傳達自己的能量很強,藉以威嚇對方。

  另外,只以指尖隨便握一下而表示出拒絕感,跟過於大力握手使對方疼痛的人,都是想要支配對方。    

下頁教您如何觀察握手效用的心理實用:

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
519人說讚

引用(0)