請問感冒型眩暈與中風型眩暈,它們的差別是什麼?

文:蘇仁和

現職:蘇仁和耳鼻喉科診所負責人

A

眩暈是一種自覺症狀,它的發生通常與內耳的半規管問題相關,當眩暈發生時,會感覺天旋地轉、四周的景物都在晃動,可能站都站不穩,甚至會有噁心嘔吐的狀況出現!

感冒型眩暈與中風型眩暈的差別在於,前者眩暈是屬於耳內的病變,後者則是屬於血管性病變。

  ‧感冒型眩暈:感冒是由病毒感染上呼吸道所導致,而會在感冒時出現眩暈是因為病毒感染上呼吸道之後,造成「前庭神經炎」(又稱流行性眩暈症)。會有突發性眩暈、四周景物可能天旋地轉,並且嘔吐的相當厲害、還有眼振等症狀。通常只發生一次,但持續多天。這樣的狀況多發生在2050歲,並且無聽力障礙、耳鳴或耳脹。

  ‧中風型眩暈:頭暈目眩而無法筆直行走、週遭景物有如團團轉般的轉圈性暈眩,這樣的眩暈是因為椎基底動脈循環不全供血區域血流不足。中風型的眩暈會出現數分鐘眩暈,伴有暫時的噁心、嘔吐、兩側性耳鳴,並且出現視覺障礙、臉部或四肢麻木、語言障礙等類似中風前兆的症狀。若重覆發作,要小心可能是真正中風的警訊。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
730人說讚

引用(0)