睡覺會打鼾的人,比較容易得到呼吸中止症,有什麼治療的方法?

文:鄭光男醫師

現職:光能身心診所院長

A

  睡眠呼吸中止(sleep apnea),顧名思義就是睡眠時,呼吸停止或者進氣量減少一半以上的發生頻率過高的睡眠障礙。主要的原因,就是睡眠時,肌肉放鬆,患者本人的氣道口被舌頭堵住,無法自然進氣。就醫可看神經內科、耳鼻喉科或胸腔內科。一般而言,中年男性,男性的發生率約為女性的2到8倍,平均20個成年人會有一個人被發現,老年人的發生率則為10%。此外,肥胖、扁桃腺過大、鼻骨移位、酗酒、吸煙及服用安眠藥的人,也比較容易有睡眠呼吸中止的問題。

  過去討論到睡眠呼吸中止或者打鼾的治療,都是屬於被動的改善,也就是藉由外力的方式來改變呼吸道在睡眠時因為氣道週邊組織鬆弛而堵塞的狀況。不管手術、止鼾牙套或者是連續正壓呼吸器都一樣。

  有一些研究指出藉由訓練呼吸道的肌肉,這種透過主動強化呼吸道肌肉的治療可以改善打鼾的療法,在2006年首度被提出相關的臨床研究報告證實有效,這就是藉由吹奏迪吉里杜管吹奏訓練來改善的正式研究文獻:

Puhan MA, Suarez A, Lo Cascio C, Zahn A, Heitz M, Braendli O (February 2006). "Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoea syndrome: randomised controlled trial". BMJ 332 (7536): 266–70. doi:10.1136/bmj.38705.470590.55PMC 1360393PMID 16377643.

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
782人說讚

引用(1)