什麼是帶狀皰疹?該看哪一科?

文:王國憲

現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

A

  帶狀皰疹是由濾過性病毒所感染,帶狀皰疹又俗稱「皮蛇」、「飛蛇」,罹患此病時,水泡延著皮膚神經呈帶狀分布而得名。帶狀皰疹其實是水痘的延伸,當身體免疫力下降、疾病或年老等因素,就讓潛伏在神經節內的病毒延著神經重出江湖。發疹部位以胸部為主,其次是頭、臉及四肢。

  初期的帶狀皰疹是出現神經痛,接著在神經痛的皮膚表面形成群聚的小水泡。水泡從開始到停止約5 10天,顏色由微紅變成暗紅,最後凹陷乾涸、結成痂皮,約一個月可以痊癒,年紀大的人就會拖久一點。

  此外,帶狀皰疹只會傳染給沒有得過水痘的人,而且所發的病為水痘;相對於已長過水痘的人,帶狀皰疹是沒有傳染性。比如家中有老人得帶狀皰疹,對已長過水痘的兒女便沒有傳染性,但就有機會傳染給沒得過水痘的孫子們。一般帶狀皰疹的傳染力只有水痘的三分之一。

  帶狀皰疹多數會自癒,如果沒有其他併發症或皮膚潰爛,大概一個月內即可痊癒。但做好以下事項,不僅可舒緩病人的不適,也可加

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
878人說讚

引用(5)