腦梗塞突然發作時,有什麼緊急照護的方法嗎?

一旦病人發生腦梗塞症狀時,為了能夠盡早接受診察治療,將腦部傷害減至最低,需趕緊呼叫救護車。我們呼叫救護車時,切勿急躁,要沉著穩定地將以下內容與對方連絡:

報告對方需要緊急救護

傳達地址與可作為目標物的設施與建築

撥打電話者的姓名

患者的姓名、地址、年齡、性別

敘述患者現在的狀況

  聯絡救護車之後,要事先準備健保卡與現金等。另外,如果可以的話,也要準備好病人平常所服用的藥物等物品。

在救護車抵達之前的時間,請讓病人躺臥等待。這是為了確保流向腦部的血量。期間盡量不要任意移動病人,若非得移動病人不可時,要用手環抱患者的背部,並牢牢捉住病人單側的手臂、手肘、手腕,好似病人腰部浮起一般地運送病人。其中一人注意扶好病人頭部使其不會彎曲,其他人邊抬邊支撐身體,注意身體要與頭部平行。如果是使用寢具或是床單運送病人時,要讓病人睡臥其中再移動。

  另外,我們要隨時注意讓病人的呼吸道保持暢通。皮帶或是領帶會緊繫身體的東西都要鬆開,好讓病人呼吸順暢。如果呼吸看起來似乎極為不順時,可在肩膀下方放入捲起來的毛巾,並將下顎稍稍仰起以確保呼吸道暢通。雖然保持患者本人舒服的姿勢是基本的,但如果出現嘔吐的情況,就要讓病人改成側躺的姿勢。若有麻痺的症狀,要讓出現麻痺症狀那一邊保持在上方。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
725人說讚

引用(0)