醫生通常會鼓勵有氣喘的兒童要多運動,那麼當合併有「運動型氣喘」時,該怎麼辦呢?

 

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

在諸多的氣喘類型當中,有一種比較不容易察覺,經常會被醫師所疏忽,那就是「運動型氣喘」。

所謂「運動型氣喘」,是從事一定程度的運動量之後,在休息大約十分鐘到半小時之間,病患會突然感到胸悶,繼而出現劇烈的咳嗽,此時呼吸喘鳴聲和氣喘時一模一樣,但如果不加以理會,它也會在半小時左右恢復正常呼吸,而如果此時又去運動,可能會再度發生,但症狀會比較輕微,甚至喘一下就過去了,所以經常被誤認為是喝水嗆到,或胸口鬱傷。

這是因為在劇烈運動下,呼吸速率及吸入空氣量會大為增加,加上運動時可能吸入大量乾冷空氣,引發呼吸道滲透壓產生劇烈變化,使支氣管過敏細胞釋出化學物質,引起支氣管收縮所導致。

很多人可能會質疑,醫生通常會鼓勵有氣喘的兒童要多運動,那麼當合併有「運動型氣喘」時,該怎麼辦呢?

醫師建議,在運動前15分鐘預先吸入乙型支氣管擴張劑,然後在運動前先熱身至少20分鐘,讓氣管緩慢適應空氣改變。此外,要避免在乾冷、空曠風大,或在空氣污染嚴重或過敏濃度高的環境下運動,都可以避免氣喘發作。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
707人說讚

引用(0)