胰島素是什麼?為什麼會導致糖尿病?

 

編輯:王大可

A

胰島素是從人的身體胰臟分泌出來的一種賀爾蒙,它的任務是將糖分從血液裡帶進細胞裡,就像開起細胞大門的一把鑰匙,沒有它養分就進不了細胞,血糖就無法進入細胞產生能量。

    所以有兩種狀況會導致糖尿病:一種是身體無法製造胰島素﹔一種是細胞抗組胰島素的作用,而造成血糖值升高。

為什麼糖尿病的人尿尿會有糖分?

糖尿病的人會出現葡萄糖從血液跑到尿液裡去,是因為人體的胰島素出現了問題,身體裡的葡萄糖(血糖),無法從血液進入細胞轉換成能量,而累積在血液裡的血糖濃度越來越高,最後只能從腎臟排出到尿液裡去。

    糖尿病人出現葡萄糖從血液裡「溢出」到尿液中,所以此病學名為diabetes  mellitus  diabetes是延自希臘文「通過」的意思,mellitus字是延自拉丁文「蜂蜜」的意思。

文字方塊: 什麼叫妊娠型糖尿病?類似第二型糖尿病,卻是只發生在懷孕期間,產後就會自動消失,但是已經出現了胰島素阻抗的徵兆,代表很可能之後,會正式發病。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
258人說讚

引用(0)