什麼時候泡腳對身體最好?有什麼注意事項嗎?
文:孫茂峰醫師
現職:中國醫藥大學附設醫院台中總院 中醫副院長

人的腳是陰血的大本營,人身上重要的三條陰經-足少陰腎經、足太陰脾經、足厥陰肝經都在腳部,它們都與血有關,因此,在晚上陰氣濃重時用熱水泡腳能達到補陰補血的功效。

泡腳的時間最佳為下午五點到晚上九點之間,此時是腎經的活躍期,選擇此時泡腳可疏通腎經,促進腎的生血功能;泡腳時可一邊添加熱水以保溫,水溫約四十到五十度,不宜過高,因為過高的水溫容易燙傷皮膚,使血管過度擴張,導致體內其它器官供血不足,出現頭暈、胸悶等現象。時間上的拿捏,以二十分鐘為佳,不宜過長,一般泡到身上發熱,微微出汗即可,容易便秘者可以多在水裡放兩小勺的鹽,腳氣嚴重者可以放點醋祛腳臭、除風濕止癢,促進血液循環;此外,在水裡放生薑、陳皮和薄荷可達到暖脾胃的效果。

根據自己體質,可以添加適量的中藥來泡腳,如有痛經的女性可選用白芍、益母草和當歸,糖尿病患者可用黃耆、透骨草、伸筋草、花椒等,但切記勿自作主張亂放藥,最好需請教專業醫師控制藥量再做決定。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
856人說讚

引用(7)