氣喘與一般感冒要怎麼分辨?

 

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

根據嬰兒與母親雜誌針對兩千名家有零到五歲幼兒者所進行的網路問卷調查顯示,有六成受訪媽媽看到孩子經常出現流鼻水、喘鳴、咳嗽、打噴嚏、鼻塞等症狀時,直覺就斷定孩子感冒了,卻有半數後來被醫師診斷為過敏。其中最常被誤認的症狀為打噴嚏,其次是流鼻水及咳嗽。

醫師提醒家長,如果出現以下徵兆,則氣管過敏的可能性會比較高:

1.感冒或過敏雖然經常發生在季節交替或溫差大時,但氣管過敏所引起的咳嗽症狀大多在晚上睡覺時或清晨起床後比較容易發作。而氣喘引發的咳嗽厲害時,會出現咻咻的支氣管收縮聲音。

2.當氣管過敏時,通常也會伴隨有過敏性鼻炎症狀,會出現長期打噴嚏、流鼻水,常常因為鼻子癢而去揉鼻子。

3.氣喘所引發的咳嗽症狀持續很久,大多會持續三週以上,但是感冒在一週內即可痊癒。

4.氣喘除了伴隨過敏性鼻炎外,有時也會出現過敏性結膜炎症狀,因為局部血液循環差而出現黑眼圈。

5.家族中的人有過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、支氣管性氣喘、過敏性皮膚炎、過敏性結膜炎等症狀時,孩童出現氣喘或過敏症狀的機率也較高。

  因此,當幼兒出現上述的症狀時,就有很高的機率判斷為氣喘症狀,但醫師還是建議,如果實在無法判斷氣喘還是感冒,最好交由專業醫師診斷,做適當的診治。


 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
656人說讚

引用(0)