請問手腕隧道症是什麼?能治好嗎?發作時要怎麼處理?

文:吳定中醫師

現職:現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

A

腕隧道症候群又稱腕道症候群、腕管症候群,俗稱滑鼠手,好發於手過度活動及長期搬重物的人,是一種職業病。其造成原因為拇指和其他手指,有時會影響腕、肘和其他關節的疼痛及功能障礙的一種疾病,若置之不理症狀就會加重,出現持續性的疼痛,影響其他部位如手、臂的疼痛,最終會導致手無法用正常方式握緊東西。

較為明顯的症狀為拇指和前三指感到刺痛及麻木、搬重物感到困難以及有時會延伸到肩、頸、胸或足的刺痛。其原因為手腕腕骨與橫韌帶中間形成隧道,中間有九條肌腱、一條動脈、正中神經等結構, 因為肌腱過度活動造成發炎、水腫使神經過度壓迫產生前三指麻的症輕微可以物理治療方法治療,嚴重者如神經麻痺及肌肉萎縮,則要以手術方式減壓治療。

若手偶然發生麻木及刺痛,本能的反應可試著將手下垂至體側並振動腕和手指,這種自然而然的反應,通常能馬上減輕症狀,但若繼續進行會導致手麻木及刺痛的活動,症狀一旦加深,將會導致受影響的神經永久性損傷。另外,也有醫師通常會建議患者休息、冰敷,教你如何使用夾板,使你的手腕在睡眠時避免打彎。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
783人說讚

引用(0)