咖啡中的咖啡因對人體會有壞處嗎?一天最多只能喝多少咖啡因?

摘錄自《一杯咖啡的藥理學》

A

  我們常聽見咖啡因對身體有害無益,但事實上,咖啡因最顯見的藥理效果,就是提神和利尿。在1950年時,咖啡因被視為治療氣喘的藥物。由於氣喘發作不定期,容易使患者心理不安,這種緊張感反而易促使氣喘產生,咖啡就可以在此時放鬆患者的情緒。

  此外,咖啡因可用來排除倦怠感、睡意、腦壓亢進性頭痛等,一天標準用量是200~900毫克。不過由於兒童氣喘患者人數變多,本來勝過咖啡因療效的theophylline,人們也注意theophylline的副作用對人體有害,因此有民眾重拾以咖啡因預防氣喘的方法。

  咖啡因對人類而言是一種中樞神經興奮劑,因此能消除睡意、保持頭腦清醒。此外,咖啡因還能抗癌、治療癌症,例如:帕金森氏症的病因跟巴多胺細胞死亡有關,而咖啡因能可預防此病;咖啡因可影響細胞分裂週期,可強化抗癌劑的療效。

  咖啡因是否對人體有害?上述提到咖啡因具有多方面療效,但咖啡因並非飲用愈多愈好,是需要衡量個人體質注意攝取量。按標準觀念,一天咖啡因的攝取量不超過900毫克;換言之,一天不能喝超過六至十杯(每杯咖啡因約有100~150毫克)。適量的咖啡可以減輕肌肉疲勞、降低癌症的機率,但過度飲用咖啡會造成咖啡因輕度中毒的症狀。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
803人說讚

引用(6)