我真的很怕癌症復發,有沒有什麼預防的建議?

摘錄自《癌症在家治療事典》

A

癌症治療的重點是手術或抗癌劑、放射線治療結束之後的療養。手術後出院,代表的是治療告一段落,而並非「治癒」。因此病患仍必須積極克服、避免「復發」的可能性,而抑制復發的關鍵──就在於病患本身。

癌症發作並非「偶然」,而是與遺傳基因、生活環境或飲食等方面有關,如果不改善會發病的「環境」或「體質」,即使已經用手術順利切除癌腫,仍有可能再長出新的癌細胞。那麼,除了遵從醫囑定期追蹤檢查與術後照護以外,我們要如何預防癌症的復發呢?

簡言之,抑癌細胞的強弱,就是「自然治癒力」的強弱,要防止癌症復發,以動靜交替的方式來提高「自然治癒力」很重要。如果已經用手術切除了癌腫,卻不去改變致癌的原因或體質,就只能治標而不治本。日本的帶津良一醫師即積極推動、鼓勵癌症病患從事和緩但有效的運動,如太極拳、氣功、丹田呼吸法等等;並認為徹底改善病患的飲食,是最為直接而有效的居家療法。

這種居家療法有賴於患者的意志力,我們想要提高身體的「自然治癒力」,必須由「身」、「心」、「靈」著手,若能強化患者抗病的信念及毅力,使患者相信自己能夠逐漸得到健康,就能達到上述抗癌療法的最大效用。

因此,我們必須相信身體本身蘊含著強大的生命力,並從根本的病因去進行改善,保持希望健康的信念及行動力,就能將癌症復發的可能性盡可能地減到最低。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
513人說讚

引用(0)