速食麵真的不能吃嗎?是不是會容易罹癌?

 

文:田蕙芬醫師審訂

現職:台大醫院血液科主任

A

現在是速食化時代,隨著烹調講求省力、省時的生活習慣變化,這類便利性高的加工食物,其銷售量因此也急劇上升。而隨著加工食品的激增,進入人體的防腐劑、香料、色素等食品添加物因此也增加不少。

我們知道大量的人工食品添加物危害人體健康,也造成人體罹患癌症的機率遽增。但是以速食麵來說,造成癌症的原因並非速食麵本身,而是患者不當的飲食習慣日積月累的緣故。

雖然癌症患者未必皆是因飲食不當而導致罹癌(像黑色素瘤是由紫外線所引起,肝癌是由肝炎病毒感染引起的),但現代人的飲食中含有過多的化學物質,大量攝取精製食品而導致營養攝取不均衡。而速食麵既是精製食品,又含有大量的人工香料及添加物,市售速食品多半具有高油脂(多為飽和脂肪酸)、高鹽分、高熱量的特性。長期食用下來,當然不利於人體的健康,並且可能增加罹患心血管疾病、腎臟病、高血壓、糖尿病及大腸、直腸癌的風險。

為了保持飲食生活的健康,應該重視攝取均衡的營養,避免食用營養價值較低的速食品。如果必須食用,也應該配合蔬果類的大量攝取,才能獲得人體一天應攝取的營養。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
625人說讚

引用(0)