氣功的分類有哪些?

 

文:袁興倫

現職:中華袁氏郭林新氣功推展協會台北總部主任

A

目前氣功在世界上可能有上千種,追根溯源來看,最早期的氣功修煉,是在生活的經驗中發覺吐納(呼吸)的強化可以增強身體效能,後來氣功逐漸宗教化,也開始有了門派之分。

最初分為佛家、儒家及道家三個系統,佛家以金粉塗身,修煉金剛不壞之身;儒家以「人」為中心思想,勸人向善為修煉目標;而道家比較偏向於科學的方式,煉丹強化自身能場。

       氣功衍生至今日,我們不論門派,將其歸納為數種:

1.硬氣功:多用於武術與格鬥,將氣集中於身體部位,外練筋骨皮,劈磚破瓦或抵抗外力,強化攻擊及防禦效能(如金鐘罩鐵布衫)。

2.軟氣功:多用於加強人體自身能量,增強五臟六腑效能,屬於養生效能的氣功,例如郭林新氣功即為此類。

3表演功:可說是硬氣功的更強化鍛鍊特定部位,常常可以看見的頂槍碎石,不過也有一部分是利用物理原理或暗藏道具做出驚人效果的偽氣功。

  不論哪一類氣功,都應該以長期不斷的練習為原則,畢竟學過不代表學會,學會不等於體會,為有持之以恆的修煉,才能幫健康加分,延年益壽!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
653人說讚

引用(0)