常聽中醫提到要補氣血,請問身體的氣與血指的是什麼?氣血失衡會出現哪幾種狀況?

 

文:孫茂峰醫師審訂

現職:中國醫藥大學附設醫院台中總院 中醫副院長

A

「氣」與「血」是人體內不可或缺的存在,中醫非常重視所謂「氣」與「血」的概念,那麼,何謂氣與血呢?它對於我們身體的影響又有哪些?以下,就讓我們來告訴你。

    氣,是人體的動力,是生命的精髓。人體的氣有肝氣、肺氣、腎氣、脾氣、血氣、臟氣等,可視為各種生理氣官的功能,不但可調節身體的恆溫,也可促進血液運行及臟腑活動,一個人如果氣虛,就容易造成生長發育的遲緩、血行滯緩、臟腑經絡功能下降,反之,氣足者則可以百病不侵,因此,氣是非常重要的,它可以決定一個人的健康長壽,使人精神抖擻,要想活的健康、活得久,都取決於「氣」。

    如果說氣是人體的動力,生命的精髓,那麼,血就是這個動力的來源,中醫有「血為氣之母,氣為血之帥」的說法,可見得兩者是相依並存的,氣屬陽,有溫煦推動的作用;血屬陰,有營養滋潤的作用,氣血會影響人的健康,氣不足則胖,血不足則瘦,而氣虛會使人疲乏無力、食慾不振、面色蒼白,相反地,血虛則會心悸失眠、皮膚乾燥、面色萎黃,無論是氣虛或是血虛,對身體都會造成很大的損傷,故需要注意兩者的平衡,才能達到身體健康,感到神清氣爽。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
698人說讚

引用(0)