嘴巴常破怎麼辦?

文:蘇仁和醫師

現職:蘇仁和耳鼻喉科診所負責人

A:

  嘴巴破洞常令人苦不堪言,說話、飲食立即成了折磨,我們經常聽到嘴破跟「火氣大」有關,此是中醫的看法。一般人嘴破(俗稱口腔潰瘍)是嘴巴黏膜破皮,有一成患者起因於維生素B、C<不足而使黏膜發炎,約有八成患者是免疫功能失調、黏膜血液循環不良而產生,以西醫來看還可分為細菌、病毒感染問題。

可每日補充維生素B2,並找出原因,如:腸胃不好?睡眠品質不好?容易緊張?或是壓力過大等。

  口腔潰瘍大致分為三種:輕型的口腔潰瘍,此種類型的傷口大概持續3~10天會自然痊癒;嚴重的口腔潰瘍,傷口較大且深,要完全癒合可能需要1個月,甚至10年以上;疹樣口腔潰瘍,傷口會呈現無數點狀的小潰瘍,建議去醫院治療。

  引起口腔潰瘍的原因,可能因為壓力、失眠、維他命不足、油炸食物的刺激等,另外女性的月經前也會有較高的發生率。平時可以用食療的方式,食用黃菁、枸杞加上紅棗,提升身體的免疫力,再搭配上運動、多吃蔬菜、忌吃刺激性的食物,都能降低口腔潰瘍的發生率。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
849人說讚

引用(15)