雷射除毛的原理是什麼?會傷害到皮膚嗎?

文:王修含醫師

現職:台大皮膚科主治醫師

A

利用雷射施打於皮膚的毛髮部位,由於毛囊具有黑色素,在吸收雷射光能後轉化為熱能,進而破壞附近的毛囊幹細胞,使該根毛髮在未來無法持續生長,故可達到雷射除毛效果。

毛囊幹細胞位於兩處,一處位於毛球,另一處則在毛髮隆起部位,除去毛球的幹細胞只能造成早發性的暫時性脫毛,必需去除毛髮隆起部位的毛囊幹細胞,才有永久除毛的效果。

然而毛髮具有生長週期的特性,體表的毛髮,在同一個時期,同時具有不同生理階段的毛囊細胞,包括生長期、過渡期與休止期,雷射除毛需藉由毛囊的黑色素達到破壞毛囊幹細胞的目的,所以需針對生長期的毛髮,且經永久除毛的效果。

然而毛髮具有生長週期的特性,體表的毛髮,在同一個時期,同時具有不同生理階段的毛囊細胞,包括生長期、過渡期與休止期,雷射除毛需藉由毛囊的黑色素達到破壞毛囊幹細胞的目的,所以需針對生長期的毛髮,且經多次處理,確保所有不同週期的毛囊都遭受破壞,才有較佳的效果。

最後要強調一點,雖然雷射/脈衝光除毛效果不錯,但若能量參數選擇不當,或本身膚色較深、毛量濃密、除毛部位最近曾發生曬傷,各種光電雷

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
706人說讚

引用(0)