肝硬化是如何形成的呢?

文:張繼森

現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

A

  人體正常的肝臟像豬肝一樣,表面看起來是平滑的,摸起來是軟軟的。但如果因為某些原因讓肝細胞嚴重壞死的話,原來的肝細胞就會來不及再生,便由結疤組織來取代,結疤組織慢慢多起來,肝臟就越來越硬,摸起來像石頭或鐵一般,而且肝臟表面凹凸不平,好像苦瓜一樣,這就是所謂的「肝硬化」。

肝硬化的形成過程(圖一)

健康的肝:即使有慢性肝炎等病症來破壞肝臟,肝細胞都能快速地再生並修復。

肝臟一直遭到破壞:如果持續給予肝臟負擔,不斷進行再生修復的肝臟就會開始無法負荷,失去平衡。

以錯誤的方式修補肝臟並勉強再生:被破壞的肝細胞會用纖維組織來修補,則容易形成肝纖維化。

肝臟的表面開始凹凸不平:肝臟中的肝小葉的構造受到破壞,由增生的纖維組織隔開,周邊圍繞著再生結節,肝內循環發生障礙

形成肝硬化:再生結節會越來越多,最後就會使肝實質細胞減少而機能衰退,造成肝硬化。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
532人說讚

引用(0)