綠茶聽說有兒茶素,它有什麼功能?

文:楊淑惠審定

現職:台北醫學大學公共衛生暨營養學院保健營養學系助理教授

 

A: 

  近來茶飲養生療法盛行,醫學研究報告指出,兒茶素對於人體有益,而茶葉之中以綠茶含有的兒茶素最高;兒茶素具抗氧化、防止老化的功效,適時攝取綠茶,腸胃吸收兒茶素進入體內,可清除使人體老化、病變的自由基成分,還可抑制脂褐素(累積人體會導致衰老、功能衰退)形成,將體內毒素排出,維護我們人體健康。而兒茶素具備抗氧化的特性,本身又是天然成分、活性極強的好處,已作為許多商品和食品的天然抗氧化劑。

除了抗氧化、延遲老化的功能,喝茶能否有助於減肥,也是現代愛美的女性所關注的。油切茶在市面大為暢銷的數據,說明人們渴望輕鬆就能擁有美麗和健康,雖然廣告有誇大之嫌,不過茶葉中的兒茶素能增加脂肪燃燒率、促進新陳代謝,每天多燃燒一些卡路里,累計下來,對消脂有輔助的功效。

  此外,綠茶中所含的兒茶素還具殺菌功能,能預防令人頭痛的蛀牙和牙周病,在抗菌之外,還能有預防流行性感冒、抗病毒的功效,在流行感冒高峰期,可以喝茶保健。日本學者還發現到,兒茶素可去除口腔異味,讓人擁有好口氣。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
1001人說讚

引用(8)