造成肺癌的成因是什麼?

文:王世叡醫師審訂

現職:中山醫學大學附設醫院內科部 免疫風濕科主治醫師

A

根據衛生署統計,癌症在國人十大死因中排行第一,其它分別為心臟及腦血管疾病、高血壓、慢性肝病與肝硬化、事故傷害等。在癌症中,以罹患肺癌致死的機率最高,雖然世界各國因肺癌死亡的人數也很多,比例逐漸上升,但臺灣明顯更多。

由於肺癌難以發現,被診斷出之後結果通常已屆末期,往往造成病人與家屬的痛苦,因此,醫界呼籲,國人應加強對肺癌的基本認識,提早發現治療,才能有效遠離肺癌之害。

導致肺癌的成因有許多,目前並未確定直接的成因,專家研究,引起肺癌的內在因素可能是遺傳因子,但有些人即使有遺傳因子,仍未罹患肺癌,相反的,有些人沒有遺傳因子,卻罹患肺癌,故專家進一步認為,除了內在的遺傳因子之外,外在的環境因子也是導致肺癌的成因,這些外在環境因子包括:

一、抽菸:抽菸被認為是罹患肺癌的主要原因。因為抽菸會破壞體內的維他命C,導致活性氧增加,傷害細胞的遺傳基因或細胞膜,製造出癌細胞。根據統計,每天抽兩包或兩包以上香菸的人,其罹患肺癌的幾率是不抽菸者的

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
623人說讚

引用(0)