痠痛可以吃香蕉嗎?

文:方幸賓

現職:經絡學專家

A

  民間有許多飲食上的禁忌,不是必然卻有幾分道理存在,例如服中藥後不能喝茶葉,因為茶葉會分解藥性、降低效用;也不能吃蘿蔔,因為蘿蔔性寒,若遇補藥則會抵消,吃了也是白吃;楊桃汁清涼退火,腎臟不好的人可吃不得,它的水楊酸成分是腎的剋星。

  愛吃香蕉的人,總會因骨刺疼痛而強忍著不敢吃,常看著香蕉興嘆:「看那香蕉好像很好吃的樣子,可是聽說痠痛的人不能吃香蕉。」

  為什麼筋骨不好的人不能吃香蕉?就成分來說,香蕉含鉀量高,會使肌肉收縮,較易感到痠痛,而每一種食物進入人體各有不同效用,光利用食物就能調理身體,達到食療的效果。

  尤以天生怕冷的人,每次在冬天吃香蕉,總會有畏寒的感覺,若觀測氣脈的變化後發現會影響心包經,繼而交互影響肝、膽與三焦(四經一體理論,而中醫理論肝主筋,痠痛的人又以肝、膽、三焦等問題佔大多數,這大概就是痠痛之所以不能吃香蕉的主要原因。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
914人說讚

引用(5)