我的下肢皮膚很乾燥,手部和臉膚質正常,有什麼方法才不會讓腳乾乾的?

編輯:黃鈺菁

A

  腳之所以乾燥,與個人腳部皮膚、汗腺少、角質層厚等有關,特別是冬天一到,皮下汗腺減少分泌,足部就容易乾燥,再加上平時走路時腳常與鞋襪的摩擦,所以腳部的角質層、死皮就容易聚集增生,使皮膚無法鎖住水分,提高龜裂的發生機率。如果龜裂的情況嚴重,此時你可以到皮膚科掛診,進行局部治療。

  除了就診之外,個人在日常生活的腳部護理也是相當重要,早晚塗抹上一些護膚產品,特別是腳跟、側面這兩處易缺水的部分可以多抹一些,不過在腳趾之間則少塗,避免真菌在此生存。別忘了定期替腳部去角質,才不會使角質層積累,水分就容易流失。

  另外,還可用溫熱水泡腳改善乾燥的情況,泡腳有助於軟化腳部的角質、死皮,同時在洗腳水中放些鹽巴,還可殺菌、治腳氣。泡過腳再用帶油性的乳液、護膚品替足部按摩,促進血液循環,像居家常用的凡士林就是不錯的選擇。食用的橄欖油也可以用來保養腳部,洗完澡後擦乾,塗一些橄欖油在腳部(可用保鮮膜包起來),腳乾的問題也能改善。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
1029人說讚

引用(2)