季節交替或打掃時,出現狂打噴嚏或流鼻涕的症狀,請問是代表我鼻子過敏嗎?

文:王文卿醫師

現職:王文卿小兒科診所院長

A

  通常「鼻過敏」的症狀,發展順序應該是這樣的,先是開始感到鼻子癢想打噴嚏,再來是流鼻水,最後就是鼻塞了。

    那是因為當人體進入一個富含過敏原(如:灰塵、毛屑等)的空間時,身為呼吸器官的鼻子會因為受到過敏原的刺激而產生反應,也就是發癢,再來就是打噴嚏了,鼻子為了趕走侵入體內的過敏原,會藉由打噴嚏的方式來進行,透過大量氣體與組織液(鼻涕)的排出,包覆並清空體內的過敏原(有時,如果進入體內的過敏原過大,就可能以「連續噴嚏」的方式處裡),若是附近的過敏原實在太多,鼻子就可能採取鼻塞的方式,來杜絕過敏原的入侵。

    人體之所以會產生這一串的連鎖反應,最主要的原因是因為過敏原的分子一旦進入體內,會不斷侵擾我們的身體,造成不適,所以身體為了防止過敏原的侵擾,會命令鼻腔內的負責防禦的肥大細胞分泌組織胺刺激血管,使血管擴張分泌出組織液(也就是鼻水),包覆住過敏原,並將之排出體外,藉此維護身體健康。

    換言之,所謂的「鼻過敏」其實就是鼻腔內的肥大細胞,過度作用的結果。過敏性鼻炎為氣喘主因,一定要治療。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
657人說讚

引用(2)