該怎麼判斷是需要補氣還是補血?

 

~摘錄自《胖補氣瘦補血》~

A

「氣」與「血」是人體內最基本的東西,俗話常說要達到氣血平衡,身體才會健康、精神抖擻,如果兩者不平衡,就會常常感到胸口喘不過氣來,像壓著一塊大石頭,非常難受。何謂氣?《難經》云:「氣者,人之根本也,根絕則莖葉枯矣。」簡單而言,氣就是我們人體的生命之本,是人體的動力,一個人如果氣虛,就很容易影響生長發育、血液運行的不全,造成各種疾病,所以,氣可以決定一個人的長壽與否。即使如此,如果要補氣也不能太過,如果過了,就會在體內形成火,血也會虛。

何謂血?血是氣的動力泉源,中醫有所謂的「血為氣之母,氣為血之師」的說法,意思就是兩者是相依並存、缺一不可的,血透過氣的推動可以到達身體各處,氣有了血作基礎,兩者調和才不會過旺;一個人如果氣虛就會面色蒼白、食欲不振;血虛,就會皮膚乾燥、身體消瘦。

  要如何得知自己需要補氣或是補血呢?方法很簡單,只要先算出自己的身體質量指數(BMI)就可以判斷自己是否氣血平衡,身體質量指數(BMI)的算法為「體重(公斤)/身高的平方(公尺的平方)」。這個方法通常被用來做為評估肥胖的標準,如果BMI質在18.5~25之間,代表你的氣血就是平衡的;如果BMI質超過25,你就屬於有點氣虛的狀態;如果超過

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
598人說讚

引用(0)