那些情況會讓膽固醇增加呢?

編輯:甘雅如

A

身體內膽固醇的來源主要有兩者,一是由體內的肝細胞自行合成,二是從食物中吸收動物性食品,尤其是動物的內臟(如肝、腦、腎)及全脂牛奶蛋類、食品油等的膽固醇都很高,食用過多就有可能會造成膽固醇增加的情況。

研究發現,飽和脂肪會導致體內的膽固醇含量提高,讓膽固醇的問題惡化,而飽和脂肪通常源自於動物性食品(家禽和魚類除外),在室溫下會呈固態,如在動物的肉類中所發現的白色脂肪或奶油即是屬此類,至於一般在室溫下呈液態的則是不飽和脂肪,如橄欖油或蔬菜油,對身體較不會有不良影響。

因此,若有人有膽固醇偏高的傾向,主要原因是食用過多含胞和脂肪或是高膽固醇的食物,另外,壓力也會讓膽固醇提高,如果因為壓力過大進食過多含脂肪的食物和甜點,相對地膽固醇就會提高,進而危害健康。

有些罹患特殊疾病的人需要特別控制體內的膽固醇量,如糖尿病、高血壓或腎臟病等慢性疾病患者,倘若自身屬於肥胖體型或家中有家族病史者也要特別留意。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
663人說讚

引用(1)