請問憂鬱症算是一種文明病嗎?我常常感到不快樂,也算是一種憂鬱症嗎?

文:鄭光男醫師
現職:光能身心診所

憂鬱症的確是不容忽視的狀況,有專家大膽預言未來三大疾病(也就是不好治療,但影響層面很廣),憂鬱症也名列其中。

 

憂鬱不一定是憂鬱症

常常感到不快樂,不能說一定是憂鬱症,只要是人,都有機會心情不好,因此憂鬱是人的正常反應情緒之一。

憂鬱症的診斷,也是一些憂鬱的症狀的集合,當然一旦被懷疑有憂鬱症,必然引發當事人的功能退化,但我提醒大家,沒有人會無緣無故憂鬱,背後必然有導致憂鬱的真正原因。

也許是身體問題或者難以面對的心靈困擾,最好能透過完整的評估,找出根源,直接針對根源處理。不找出根源,只想靠藥物來抑制症狀,不但難以根除憂鬱,還可能衍生藥物依賴與藥物副作用。

我常在門診利用功能性醫學來協助患者找到身體功能失衡的真正原因,或者透過會談幫助患者找到心理調適及事情面對的關鍵,當真正的原因被處理,憂鬱症狀往往在很短的時間會消失。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
729人說讚

引用(0)









        書名:一小時搞懂什麼叫「憂鬱」

        作者:香山理香/鳥居志帆

如果你老覺得狀況不好、心情莫名低落、對很多事情不感興趣...那麼,你就該好好看這本書了。「憂鬱」就跟感冒一樣,隨時都可能發生在你我之間!
憂鬱症自我檢測與應對的方法
...詳全文