什麼叫主動脈剝離?它的症狀有哪些?什麼原因會得這一種疾病?

文:李適宜醫師審閱

現職:中國醫藥大學附設醫院台北分院主治醫師

A

主動脈剝離是一種致死率高的心血管疾病,指血管壁內膜因為動脈硬化破損,導致血流經由此裂孔進入血管壁中,形成所謂的「假腔」;當它擴大壓迫到原本的主動脈血管,使主動脈血管原本的送血功能受影響,就會造成器官或肢體血液供應不足的問題,此時容易造成重要臟器缺血,也可能引發器官衰竭致死。

通常有高血壓、先天性主動脈窄縮、馬凡氏症候群(Marfan症候群,屬於先天結締組織疾病)血管發炎的患者,及胸部外傷者都有可能會導致主動脈剝離的產生,一般男性發生的機率大於女性,約為65%。常見的主動脈剝離症狀有:

一、劇烈的胸痛、背痛:通常有90%的病人會有此症狀,患者胸口或背部會有突發性像肌肉被撕裂般的疼痛,令人難以忍受,有些患者疼痛部位可能轉移到頸、下背部等其他地方。依據剝離部位的不同,可以分成升主動脈的剝離、主動脈弓的剝離、降主動脈的剝離等。

二、高血壓

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
762人說讚

引用(10)