市面上到處標榜有機食品,能否告知什麼樣的條件生產的才叫有機食品?

文:廖芳輝

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

自從人類歷史進入工業化之後,各種原本不屬於大自然界的化學物質,不斷被研究開發出來,其中包括許多的抗生素與農藥,被廣泛應用在農畜產業界,以幫助農畜產物的健康和收成。但是這些化學物質都是具備毒性的,劑量或濃度的拿捏稍一不慎,就會對環境與人體造成極大的傷害,是以近年來,全球刮起一陣「反樸歸真」風,特別強調「有機」的重要性。

    有機的定義各國標準不同,它涵蓋了農作物的生產管理系統和產品本身,有機作物的生產管理是指其生產面的技術和規範,稱之為「有機農法(Organic Farming)」、再依據此規範所經營、栽培的產物,即可稱為「有機產品(Organic Products)」。此外,就可食用的畜產動物性食物而言,則不得使用任何人工生長促進藥物(如:賀爾蒙,也不可使用化學性的疾病防治藥劑如:抗生素),才符合有機的規範。

     而何謂「有機」?甚麼才是「有機食品」呢?簡單來說就是:食物本身不含任何非來自於天然的成份或物質,才有資格稱之為『有機』。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
577人說讚

引用(0)