要如何清洗蔬果?加鹽巴會比較有效嗎?

文:廖芳輝

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

農夫在種植蔬果時,為了避免病蟲害影響收成,除非該農作物是純有機栽種,否則多半都會在植物生長過程中噴灑農藥,已確保作物健康成長。而農藥的種類繁多,大致可分為水溶與油溶性兩大類,而且,使用農藥的時間點,也會影響蔬果殘留農藥的比例,越接近農作物收成時噴灑農藥,殘留量也會越多,所以,建議消費者在購入蔬果之後,在食用之前一定要仔細清洗乾淨。

至於用加鹽巴的水精洗蔬菜,是否可以洗得較為乾淨?有人說用加鹽的水清洗蔬果,比較能將農藥洗淨;也有人主張說:用鹽水洗,反而會將農藥「鎖」在蔬果上。事實上這兩種說法都有爭議,一般水溶性的農藥,以大量的清水沖洗就可以清洗乾淨,至於油溶性的農藥,理論上用加鹽的水來清洗,效果可能會好些。不過,需要特別注意的是,如果鹽份的濃度過高,很容易因為滲透壓的關係,導致過多的「鈉」,在清洗的過程中進入到蔬果內,如果消費者在烹調的過程中又加入鹽調味,就有可能鈉攝取量過多,尤其是有高血壓病史的人要格外注意,以免影響病情。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
654人說讚

引用(0)