中醫有所謂的穴位減肥法,真的有效嗎?自己按摩要怎麼按?

文:蔡志一

現職:加拿大針灸中醫學院講師

A

許多女性朋友們都希望自己能擁有好身材,因此為了維持身材常使用不同的方法,如從飲食方面著手、少吃多運動、購買市面上的減肥產品等,而中醫針對減肥也有所謂的穴位減肥法,究竟穴位減肥法是否真能達到減肥的效果?而如果想要自己按摩的話又該怎麼做呢?

其實,導致肥胖最主要的原因是吃得過多而運動量不足。由於現代社會的人們常常因為生活及工作壓力太大暴飲暴食,加上沒有足夠的時間做運動,因此不論是女性或男性都容易有肥胖的困擾,對此,中醫提出了一套穴位的減肥法。所謂「減肥按摩」是運用按摩來促動脂肪,使它經常處於柔軟而且容易燃燒的狀態。即使平常缺乏運動的人,身體各部位積存了許多脂肪,也可以運用穴位減肥法,找到正確的穴位按摩,就能有效的促進減肥,讓塑身效果更顯著!(減肥並非體重下降,有時變瘦卻體重上升,水分代謝正常。)

常見的瘦身穴位如下:

一、肱中穴:位置在大臂內側,腋窩下與手肘中間點。按摩此穴能加速代謝速度,排除平時堆積在大臂內側的廢物,促進脂肪消耗,使手臂變得纖瘦。按摩方法為拇指圈狀按摩。

二、臂臑穴:位於人體的臂外側,三角肌止點處。按摩此穴可以促進血液循環,增加臂部肌肉的彈性,使上臂變得緊緻。按摩方法為食指、中指一起作圈狀按壓,以能感到酸痛的力度即可。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
647人說讚

引用(1)