更年期的女性比較容易得到高血脂嗎?

文:王瑞生醫師

現職:台北醫學大學附設醫院 婦產科暨生殖醫學中心 兼任主治醫師

A

正常來說,女性的更年期是指卵巢功能開始逐漸下降,達到完全停經的一個過程,一般約在45-55歲之間,但也有些人可能早在40歲初就出現更年期的症狀,也有些人就偏慢些,更年期是因人而異。在更年期的過程中,由於女性的身體慢慢產生變化,因此,許多女性都會感到不舒服的現象,而有些疾病更是在此時通通找上門來,讓人感到苦腦。

在女性更年期後,膽固醇容易增高,患有「代謝症候群」的比例也容易提升,進而引發了一連串的慢性疾病如高血脂、心血管疾病及糖尿病等。所謂的高血脂是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯濃度過高,原來正常的狀況之下,兩者的濃度應小於200mg /dl,而高血脂就是出現異常的情形。如果血清濃度太高的話,便會沉積在血管壁上,時間久了會造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄、血液循環供應不足,導致血管阻塞,引發各種心血管疾病或腦血管病變,如心絞痛、腦出血等。根據醫學界研究證實,血清膽固醇每下降1mg%,就可以使冠狀動脈心臟病的發生率減少1%左右。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
557人說讚

引用(2)









        書名:更年期,好自在【修訂版】

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

中、西醫與自然療法三合一更年期百科

更年期的健康本錢,你存夠了嗎?
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。 ...詳全文