請問商店賣的蛋,有紅殼與白殼之分,而紅殼比較貴,為什麼呢?

 

文:廖芳輝營養師

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

市場上販售的雞蛋,其蛋殼的顏色一般多為白色,也有部分是顏色偏磚紅色的紅殼雞蛋,此為雞隻品種的不同所導致,並不是說紅殼雞蛋就一定特別營養。

      生白蛋的雞種大多為來亨雞,因為生蛋速率高,就成為市場上生蛋雞的主流;而生紅殼雞蛋的雞種因為數量較少:土雞,當然所產的雞蛋售價就會相對偏高了。基本上只要是雞隻本身的健康狀態良好、吃的飼料也夠營養,總體來說,不論白殼或是紅殼的雞蛋,雞蛋本身的營養價值並不會差異太大。

    為何一般消費者普遍認為紅殼雞蛋較營養?其實也不能全然說是錯誤的,因為土雞所生的蛋多半是紅殼雞蛋,而土雞若真飼養於寬廣的山林野地,自然健康狀況會優於被關在狹窄雞籠內的「生蛋雞」,所產的雞蛋自然也較富營養價值,

但是市場上純土雞蛋少之又少,有許多是外來雞隻品種所產的紅殼雞蛋,商人們故意吹捧、誇大雞蛋營養價值的「偽土雞雞蛋」,消費者可得睜大眼睛,以免吃虧上當了。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
706人說讚

引用(0)