我擔心我的小孩會感染到腸病毒,想請問醫師腸病毒會有什麼顯著的症狀嗎?該怎麼預防?謝謝

文:王文卿醫師

現職:王文卿小兒科診所院長

A

腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,臺灣剛好地處亞熱帶,以致於全年都有感染個案發生,儼然已是台灣地區地方性的流行疾病之一。腸病毒的潛伏期大都2到10天,平均約3到5天,同時腸病毒是很常見的幼兒疾病,預防之道在於經常以肥皂洗手。一般幼稚園老師,每天早上皆會檢查小朋友有無發燒或口腔破洞。一旦染上腸病毒,會有發高燒,上顎潰瘍,喉嚨巨痛,有些則合併在手及腳掌產生紅疹,屁股有時也有。

腸病毒臨床上可以引起多種疾病,其中很多是無症狀,有些則只有發燒或類似一般感冒症狀,但有些則會出現特殊的臨床表現,如手足口病(hand-foot-mouth disease)、泡疹性咽峽炎(herpangina)、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎等。

一般腸病毒並無妨。只有重症才需要擔心,一旦出現無法飲食或神情恍惚,應立即送往醫院住院治療。其餘只要在家常喝水休養即可。

(圖片來源:行政院衛生署疾病管制局全球資訊網)

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
519人說讚

引用(0)