三、鞋子要符合腳的大小,並以穿著舒適為主:這一點非常重要,因為鞋子過小,會讓腳後跟與鞋子摩擦而破皮,也容易增加腳趾與鞋頭摩擦的機會,因此腳後跟最好預留0.8~1cm的空間來伸縮(或是能容納一根食指的大小)為佳;此外,鞋寬與腳寬應相符,不論內側、外側或上方均不可擠壓到腳,而足弓的位置、形狀、高度也要與腳吻合。

四、腳型也很重要:如果你是女性朋友需要購買高跟鞋,那麼此點就要特別注意。一般而言,我們的腳型可分為埃及型(大拇指較長)、希臘型(第二個腳趾頭較長)、正方形(前三根腳趾頭都差不多長)三種類型,請仔細觀察自己是哪一種類型的,再順著腳型買鞋,否則買錯鞋型,腳趾很容易變型或受傷,造成自己的不適感。

五、材質應軟硬適中:鞋子的材質如果太軟,很容易造成腳底與地面磨擦機會過多,太硬則會讓腳趾或腳底容易受傷,因此選擇太軟或太硬的材質都是不好的,建議在試穿過程中,如果覺得不舒服就不要購買。

此外,如果購買的是高跟鞋,建議鞋跟最好是以橡膠做成較佳,因為較具避震的效果,行走時碰撞地面的力量不會那麼大,對腳而言會舒服一點。而後跟的高度最好是在2~3公分左右,最好也不要太細,位置要在腳跟正下方,否則不僅走路費力,足踝更容易扭傷,鞋頭則不可太尖,以免壓迫到腳指。

六、注意有無其它疼痛的地方:如果都符合以上所說,那麼就要注意有無其它疼痛的地方,如腳背會不會很緊等,如此才正式完成挑選鞋子的步驟。

七、最好要兩腳一起試穿:因為通常一般的人都會有大小腳,有的人左腳大,有的人右腳大,有人則是一樣大,

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
720人說讚

引用(0)