市面上的戒菸貼片,真的有用嗎?長期使用會不會有後遺症?

編輯:黃臆芡

A

「戒菸貼片」又稱「尼古丁貼片」,是近年來政府及民間反菸害團體積極推動的戒菸方法之一,跟口含錠、口腔吸入劑和咀嚼錠相同,都是透過口腔或者皮膚的接觸吸收少量的尼古丁來幫助患者戒菸。

  之所以在戒菸期間仍然供給「尼古丁」的原因,主要是因為需要戒菸的人,通常對香菸有強烈的依賴性,身體在長期的吸收下已經習慣仰賴尼古丁以維持正常運作,特別是在感到焦慮、疲勞或者情緒低落的時候,依賴的情況就會更加的嚴重。

而尼古丁戒菸產品避開其他的有害物質,透過口腔黏膜與皮膚吸收提供少量尼古丁的方式,不但能協助患者減輕忍受菸癮的痛苦,增加戒菸的成功率,人體所吸收的尼古丁含量也比較低(僅原來的1/3~2/3),較不易成癮。

其中「戒菸貼片」是使用起來較為方便且選擇性較多的一種,除了可以依照自身的情況選擇所需的劑量以外,一天一片的使用方式也比口唅錠或吸入劑來的方便許多。但是卻有效率不佳的缺點,因為一片貼片從接觸皮膚到

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
587人說讚

引用(0)