有氣喘兒的家中不能飼養寵物嗎?哪些類型玩具也要小心避免?

 

文:王文卿

現職:王文卿小兒科診所院長

A

引發氣喘有很大的因素是環境,在我們身處的環境中都含有所謂的過敏原,包括花粉、塵蟎、黴菌以及動物毛屑等,一但接觸到此類過敏原,過敏體質的孩童便會過度分泌化學物質,引發症狀,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性濕疹等;但是,要注意的是,並非所有的氣喘病童都具有過敏體質氣管⟨如氣管結構異常⟩,而具有過敏體質的病童也未必會罹患氣喘,要詳細了解家中的病童是屬於何種體質,可以經由醫師來檢查診斷。

由於寵物的毛皮與排泄、分泌物在長期接觸或吸入之後,都很容易誘發過敏,但有些研究卻認為只是能經常清理養寵物反而有助預防氣喘。但過敏原之一的塵蟎以動物的毛皮為主食,包括人所搔落的頭皮屑、貓、狗的毛髮、動物皮毛所製的家俱等含有蛋白質的物質,都是它們賴以維生的食物,這些環境正好提供了塵蟎繁殖,只要過敏兒長期暴露在這種環境下,吸入了過多的過敏原,就很容易誘發氣喘的產生。因此,建議如果家中有過敏兒(包括氣喘),最好避免在家裡飼養寵物,增加危險因子。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
828人說讚

引用(1)