據說未滿週歲的嬰兒吃蛋,容易得氣喘病,真的嗎?

文:王文卿

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

對嬰兒來說,蛋白和牛奶是最常見引發過敏的食品。有些嬰兒天生對某些食物過敏,如果家中也有人對食物過敏的現象,寶寶就是屬於過敏體質的高危險群,因此建議讓孩子一歲半以上再吃蛋,可以減少發作的機會。

  若餵食不滿周歲的嬰兒吃蛋,容易產生腸胃道過敏,產生腹脹、腹瀉‧皮膚紅疹等症狀,進一步可能在未來引發氣喘。嬰兒的腸胃道黏膜表皮有較大的穿透空間,由於蛋的分子較大,當大分子通過黏膜表皮時,在過敏體質的嬰兒體內就會被視為過敏原,而易誘發過敏反應。當體內一旦啟動過敏機制,就如同連環炮般是無法停止的,最終需要用藥物來控制。

    除了蛋之外,其他像是海鮮、花生,豆類等易於引發過敏的食物,也盡量等孩子一歲之後再給予淺嚐,並觀察他食用後是否有不適、腹瀉、哭鬧的情況,如有上述情形,應停止給孩子吃這類食物。長大以後可以再嘗試。不過,對於一般、無過敏體質的孩子來說,在十個月以上就可以食用蛋白。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
641人說讚

引用(4)