市面上有些特殊奶粉標榜可以預防氣喘,真的有效嗎?要如何選購?

 

文:王文卿

現職:王文卿小兒科診所院長

A

  氣喘是一種慢性氣管道發炎所引發的疾病,嚴重者發作時可能會因此而致命,故對於有氣喘疾病的患者都應更加的小心照料,減少他們發病的機率。

    引起氣喘的原因可分多種,如氣管的發炎、基因的缺陷、環境的影響、病毒的感染、季節的影響、年齡等,其中環境的影響可從兩方面來看,一方面是指胎兒在母親子宮內就會受到母親內在環境的影響,雖然子宮本身可以防止母體內不良物質進入胎兒的循環,但卻無法防止母體環境的巨大變化,以及微小抗體的進入。

另一方面指在胎兒出生後,嬰兒開始接觸外在環境,空氣中含有一些過敏原,例如塵滿、蟑螂、含有刺激性的味道,如受污染的空氣、二手菸、廚房油煙等,容易引發過敏性鼻炎與氣喘;而病毒的感染指的是在嬰兒時期容易接觸到的病毒-呼吸道融合病毒、副流行性感冒病毒,這類型的病毒容易侵犯下呼吸道,相對的罹患氣喘的機率也會提高,這些因素都是導致氣喘的原因。

  要預防氣喘,其實吃母乳是最有效的方法。根據研究發現,從小喝母乳(不摻配方奶粉)持續六個月以上的孩子,將來發生過敏體質 (包括氣喘)的機率會比較低,而哺乳中的母親應盡量少喝牛奶,並避免食用蛋類、海鮮等較大分子量而易引起過敏的食品,降低透過母乳間接對孩子造成的影響。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
618人說讚

引用(0)